Plädoyer für soziales Engagement

Doreen Fucke ist Rechtsanwältin. Sie engagiert sich für die "Aktion Bunt statt Braun – eine Menschenkette für Frieden und Toleranz“, die das Netzwerk Gelebte Demokratie Dessau-Roßlau organisiert. Mit der Menschenkette protestieren die Bürgerinnen und Bürger der Stadt Dessau-Roßlau jedes Jahr bunt und phantasievoll gegen den Aufmarsch von Neonazis anlässlich des Jahrestages der Bombardierung der Stadt am 7. März 1945.

Was treibt Sie an?

Sich zu beschweren, dass die Welt nicht gut sei, ist zu einfach. Wir sind alle gefordert. Ich nehme unseren Anwaltseid, „die verfassungsmäßige Ordnung zu wahren und die Pflichten eines Rechtsanwalts gewissenhaft zu erfüllen“ sehr ernst: Wir können nicht einfach Anwalt sein, ohne uns klar für unsere Verfassung zu positionieren und für sie einzustehen. Generationen vor uns haben hart dafür gekämpft, dass wir in Frieden leben und uns selbst verwirklichen können. Das dürfen wir nicht aus Bequemlichkeit aufs Spiel setzen.

Wieviel Zeit kann eine Anwältin (ein Anwalt) opfern?

Nur begrenzte. Neben Arbeit und Ehrenämtern muss man sich Zeit für Familie und Freunde, aber auch für einen selbst nehmen. Ich bin aber der festen Überzeugung, dass man selbst mit wenig Zeit vieles bewegen kann.

Was frustriert, was beglückt?

Frustrierend ist die Ignoranz vieler Kollegen. Ob es um den Einsatz gegen rechtsextremes Gedankengut, für wirtschaftlich Schwache oder ähnliches geht – viel zu viele Kollegen zeigen keinerlei Interesse an gesellschaftlichem Engagement. Als Anwälte leben wir von der Gesellschaft. Es sollte eine Selbstverständlichkeit sein, sich auch für diese einzusetzen.

Was raten Sie dem Nachwuchs?

Machen! Kommende Schritte zwar abwägen, aber unbedingt gehen.

Und wofür das Ganze?

Ich will mir auch in ein paar Jahren noch im Spiegel ins Gesicht sehen und sagen können: „Ich bereue nichts. Ich habe mich nicht versteckt. Ich habe versucht, etwas zu ändern.“ Ich habe den Ehrgeiz, unsere beiden Kinder zu Toleranz, gesellschaftlichem Engagement, Empathie und Hilfsbereitschaft zu erziehen. Das kann ich nur, indem ich diese Eigenschaften, so gut ich kann, vorlebe. //